Юридическая группа Legem.Ru
Спрашивает: Алексей. Здравствуйте! Как индивидуальный предприниматель по договору аренды снимаю помещения в учебном учреждении. По составленному договору несу ответственность, в том числе по пожарной безопасности. Несколько дней назад все здание было проверено пожарным инспектором. Как оказалось, проверка была плановая и арендодатель знал о ней, но не предупредил меня. Я никаких уведомлений ни от арендодателя, ни от пожарников не получал. По итогам проверки на территории арендуемого мной помещения выявлены нарушения. Инспектор составил протокол на мое имя. На мое возмущение и попытку опротестовать составление протокола на меня, а не арендодателя, инспектор сослался на закон «О пожарной безопасности». Я закон почитал, кажется мне, что протокол надо было на собственника составлять. Прав ли я в своих рассуждениях и имеет ли смысл опротестовать действие инспектора?
Спрашивает: Фёдор Здравствуйте! Прихожане храма по собственной инициативе организовали некоммерческий фонд. Оформлен устав, в котором указано, что цель деятельности фонда заключается в сборе пожертвований для постройки церковных зданий на территории храма (столовая и кухня). Строить здание будет община, земля находится в ее собственности. То есть фактически мы собираем средства и передаем их общине, которая на них закупает стройматериалы, нанимает рабочих и возводит строение. Возник вопрос о заключении договора или подрядов между некоммерческой организацией и общиной для ведения строительных работ. Есть ли какие-то моменты и формулировки, чтобы деятельность созданного фонда оставалась в некоммерческом русле? Можем ли мы передать средства без заключения договоров, но с оформлением других бумаг о том, что деньги были нами переданы на строительство именно этих сооружений на территории церкви?
Спрашивает: Анатолий
Здравствуйте!
Открыл ИП, работаю в собственной столярной мастерской, изготавливаю и продаю мебель и изделия из массива древесины. Работаю дома. Дом и земля в собственности, около дома – огород и посадки. Наемных работников в штате нет.
В администрации поселка, где я зарегистрирован, требуют подать заявление на изменение целевого назначения земли под мастерской. Это пристрой к дому, от домашних коммуникаций проведены отопление (котел), вода и электричество. Площадь мастерской 3,5 на 4 м.
Требование изменения назначения участка следуют с угрозами запрета ведения предпринимательской деятельности. На вопрос показать на основании какого закона − молчат. Законно ли требование чиновников? С какими нормативными актами познакомиться, чтобы понять ситуацию?
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!
Моя фирма занимается малоэтажным строительством, внутренней и наружной отделкой зданий и помещений. Сейчас планирую расширить поле деятельности и заняться перевозками грузов и пассажиров. Это нужно для организации собственной доставки стройматериалов и рабочих на объекты, в том числе и чужие.
Мне говорили, что нужно добавить новый ОКВЭД. В интернете нашел несколько кодов. Какой выбрать именно под мою деятельность и как его вносить в документы?
Учредитель ООО и фактически единоличный владелец бизнеса я сам. Что будет, если не добавить код? Ведь основным видом деятельности какое-то время все равно будет строительство.

Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
У действующего Общества с ограниченной ответственностью (ООО), работающего в течение восьми лет, есть один учредитель-участник, он же являлся исполнительным органом, генеральным директором. Но недавно генеральный директор был сменен, но в скором времени в выписке на сайте налоговой появилась информация о недостоверности записи: сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нем).
Связи с данным генеральным директором нет. Отчетность за прошедший год сдана, долгов по налогам нет. Каковы последствия для учредителя и что необходимо предпринять?

Сергей спрашивает:
Здравствуйте!
Я заключил государственный контракт на основании Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ как физическое лицо, после чего зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.
Могу ли я продолжить исполнение данного государственного контракта как индивидуальный предприниматель?
Нужно ли переоформить государственный контракт или предпринять иные действия?

Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!
Открываю торговый островок в Торговом центре «Кофе с собой», а также в ассортименте выпечка, сэндвичи, десерты и холодные напитки.
Скажите в каких инстанциях, кроме налоговой, нужно зарегистрироваться и в какие сроки?

Мария спрашивает:
Здравствуйте!
Планирую открыть школу массажа в городе. Вопрос: какие нужны документы для оформления и что лучше выбрать (ИП, ООО, НОУ) для ведения деятельности? В какие органы обратиться и что ждёт впереди?

Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте!
Я являюсь индивидуальным предпринимателем (ИП) с упрощенной системой налогообложения. Ключевой и единственный, на данный момент, клиент — это одно общество с ограниченной ответственностью (ООО). Я специализируюсь на ремонте мобильных телефонов и подобной деятельности. Мой клиент предоставляет много устройств для ремонта и оплачивает крупные суммы на мой расчетный счет. Большая часть этих денег, вложенные на потребности организации, доход от них 25%. Все деньги я получаю наличными с моего расчетного счета в банке. Люди, которые мне предоставляют материалы для ремонта принимают только наличные, и я отдаю все наличные деньги поставщикам. Со счета в банке я ничего не оплачиваю и других движений по расчетному счету нет.
Приходится все время забирать наличные с расчетного счета, не превышая лимиты банка, сумма налога на доход всегда остается на счету, но налог я еще не платил, так как работаю недавно. Но в один прекрасный момент банк заблокировал мой расчетный счет и отказывается меня в дальнейшем обслуживать. Так как я работаю только с одной организацией, которой я предоставляю акт об оказанных услугах, и они оплачивают мне на расчетный счет.
Большинство моих манипуляций я осуществляю с наличными и люди на известном рынке техники, на котором я закупаюсь, по-другому со мной работать не хотят и не будут. Скажите, почему банк отказывается меня обслуживать и как мне действовать в этой ситуации?

Спрашивает Денис:
Здравствуйте!
В своем ортопедическом салоне я торгую ортопедическими товарами, в том числе мы изготовляем индивидуальные ортопедические стельки по индивидуальному заказу. Для изготовления стелек в салоне работает врач травматолог-ортопед, по результатам консультации с которым мы изготавливаем стельки. Консультация врача бесплатна. Я хочу сделать эту консультацию платной для тех, кто не заказывает стельки. При этом я не хочу получать лицензию на медицинскую деятельность, как сделать это возможным? Сейчас я указываю в платежном документе «Консультация специалиста по ортопедии».
На территории ортопедического салона мы диагностируем отклонения в стопе при помощи специальной «дорожки», диагноз клиенту не ставим, только определяем, где увеличена, а где снижена нагрузка на стопу и озвучиваем предположительный результат. Таким образом, мы определяем как необходимо изготовить ортопедические стельки для улучшения здоровья.
Кроме того, я хочу осуществлять массаж с массажистом, получившим среднее медицинское образование по специальности «Медицинский брат» и имеющем множество сертификатов.
Нужно ли получать медицинскую лицензию на эти виды деятельности? Как организовать свою деятельность в соответствии с законом?