Задать свой вопрос юристу

Расторжение договора франчайзинга

Расторжение договора франчайзинга
Юлия спрашивает:

Здравствуйте!

Являюсь франчайзи компании по пошив авточехлов. На 3-ий месяц работы с франшизой, пришло осознание, что правообладатель не заинтересован в моем развитии как партнера: задерживает сроки поставки, бывали случаи некачественного пошива, любую информацию приходится вытягивать.

Поняла для себя, что не желаю больше работать с этой франшизой. Договором не предусмотрено досрочное расторжение мной в одностороннем порядке.

Подскажите, как быть, если я изъявлю желание прекратить деятельность индивидуального предпринимателя и закрою ИП, после его закрытия будет ли договор считаться ничтожным?



Ответ:

Здравствуйте!

Договор франчайзинга или коммерческой концессии может быть расторгнут каждой из сторон в любое время после предварительного уведомления другой стороны за шесть месяцев до расторжения, если договором не предусмотрен более поздний срок, на основании статьи 1037 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, согласно статье 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгну в судебном порядке по требованию одной из сторон, если она докажет существенные нарушения договора другой стороной. Так, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя такое физическое лицо не может являться стороной договора коммерческой концессии на основании пункта 3 статьи 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так как сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вследствие чего, прекращение договора коммерческой концессии осуществляется после уведомления другой стороны о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или по соответствующему решению суда.