Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве

Статьи 26-янв-2020, 12:41 295
Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Ранее мы рассматривали понятие субсидиарной ответственности и некоторые случаи ее наступления. Напомним, что привлечение к субсидиарной ответственности может возникнуть при банкротстве общества с ограниченной ответственностью и несмотря на то, что ответственность ограничена имуществом общества, субсидиарная ответственность может наступить в случаях признания руководителя, учредителей или контролирующих лиц причастными к намеренному причинению вреда в виде задолженности перед кредиторами согласно статье 3 Федерального закона от 08 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Правовой механизм субсидиарной ответственности достаточно новый и кредиторы стараются применять его во всех случаях, когда образовалась задолженность. Кредиторы подают в суд на директора или учредителей, стараясь хоть как-то получить свои средства, при этом многие ответчики игнорируют претензии, не являясь в суд и уничтожая документы, а между тем это пагубная для ответчика практика. Даже в тех случаях, когда лицо не виновно в банкротстве, необходимо защищать свои интересы, так как суд может не учесть добросовестность ответчика, не зная важных обстоятельств дела, опираясь на представленную позицию истца. Кроме того, предпринимателю будет труднее вести свою деятельность в будущем с историей преднамеренного банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности.
 

Для связи с нами используйте форму обратной связи
или телефон в Москве +7 495 212‑11‑26.
 


Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Общие процедуры защиты от субсидиарной ответственности

Необходимо понимать, что чем раньше лицо принимает меры защиты от субсидиарной ответственности, тем лучше. Современный малый бизнес испытывает кризисное состояние в постоянном режиме, функционируя на грани банкротства, а это значит, что ответственное лицо должно проявлять осторожность в принятие управленческих решений, понимая, что от них зависит будущее компании и его благополучие. Заключаемые сделки должны быть экономически обоснованными – это важно для понимания добросовестности руководителя по отношению к интересам компании.

Если в отношении организации запущена процедура банкротства и кредиторы подали иски в суд о привлечении руководителя (иного участника) к субсидиарной ответственности, необходимо представить свою обоснованную позицию по делу.

Подготовка дела к судебному разбирательству.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья лично рассматривает характер спорных правоотношений и их обстоятельства. Представление доказательств добросовестности действий ответчика имеет принципиальное значение при дальнейшем рассмотрении дела. В зависимости от требования кредитора необходимо представить:
  • договоры и акты по совершаемым сделкам, аудиторские заключения или документы, обосновывающие добросовестность сделок. В первую очередь по тем сделкам, которые стали убыточными и могут быть названы в качестве причин банкротства организации и возникновения задолженности;
  • финансовая отчетность или бухгалтерские документы в подтверждение нормальной работы финансового менеджмента и бухгалтерского учета в организации. В тех случаях, когда претензии касаются сокрытия реальной бухгалтерской отчетности;
  • представление об отсутствии связи между правонарушением, на которое ссылается истец, и возникновением задолженности перед ним. Если имело место привлечение к налоговой, административной или уголовной ответственности, необходимо опровергнуть предполагаемую связь нарушения и возникновения долга перед кредиторами;
  • информацию, подтверждающую сохранность и подлинность учредительных и иных обязательных для организации документов. Таким образом, опровергнуть возможную связь с возникновением задолженности перед кредиторами;
  • документы, подтверждающие внесение в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо. Это свидетельствует о том, что данные о состоянии дел организации было доступным для информирования кредиторов и не могло служить преднамеренным обманом;
  • документы, подтверждающие своевременность и обоснованность принятия решения и подачи в суд заявления о банкротстве. В связи с чем кредиторы должны быть извещены о процедуре банкротства и не могут заявлять данные основания о привлечении к субсидиарной ответственности.

Судебное разбирательство по делу. По результатам подготовки выносится определение о назначении дела к судебному разбирательству. В ходе судебного разбирательства стороны могут подавать заявления и ходатайства. После изучения всех представленных доказательств суд переходит к судебным прениям. Основная задача ответчика доказать, что он действовал добросовестно и в интересах организации, в то же время не нарушал законных интересов кредиторов, поэтому отсутствуют основания привлечения его к субсидиарной ответственности. Изучив все обстоятельства, суд принимает решение.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Особенности защиты от субсидиарной ответственности по отдельным основаниям

Защита от субсидиарной ответственности при совершении убыточных сделок, причинивших существенный вред кредиторам. Необходимо понимать, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрена субсидиарная ответственность за причинение существенного вреда кредиторам. В свою очередь, существенным вредом кредиторам считается вред по убыточным сделкам, в результате которого общество приобретало или отчуждало имущество стоимостью более 25 процентов от балансовой стоимости своих активов в соответствии с данными последней бухгалтерской отчетности, аналогично нормам о крупных сделках, установленных статьей 46 Закона об ООО.

Убыточность сделки определяется исходя из рыночного обоснования цены этой сделки и утраты возможности осуществлять хозяйственную деятельность по направлениям, которые ранее приносили значительный доход.

В соответствии с пунктом 10 статьи 61.11 Закона о банкротстве контролирующее должника лицо, руководитель организации освобождается от субсидиарной ответственности, если докажет отсутствие своей вины за невозможность погашения долгов перед кредиторами. Следуя тому, что:
  • руководитель действовал добросовестно и согласно обычаям делового оборота;
  • заключал рыночные сделки на обоснованных условиях с проверенными контрагентами;
  • действовал в интересах общества и кредиторов;
  • избегал угрозу банкротства.
Доказать отсутствие намеренного причинения вреда невозможно, если в ходе судебного разбирательства директор не может объяснить мотивы крупных сделок, особенно в тех случаях, когда деньги переводились без заключения контракта, а имущество продавалось по заниженным ценам. Одобрение таких сделок учредителями, не освобождает руководителя от субсидиарной ответственности, если он знал, что в результате такой сделки будет причинен вред кредиторам. Так, явно убыточная сделка не вызывает сомнений с её негативной оценкой со стороны суда, а значит и контролирующее лицо об этом знало и будет привлечено к субсидиарной ответственности. Однако, в коммерческой деятельности могут применяться формально убыточные сделки, такие как продажа по заниженной цене товара, который не удается реализовать по нормальной цене или продажа недвижимого имущества, если его содержание не оправдывает получаемый доход от его использования. Эти и другие факты требуют экономического обоснования для доказательства в ходе судебного разбирательства. Специалисты юридической группы Legem.Ru помогут подготовить обоснование совершаемых сделок в рамках договорной работы или защиты от субсидиарной ответственности.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Защита от субсидиарной ответственности при отсутствии или искажении документов бухгалтерского учета.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность наступает в случаях отсутствия или искажения бухгалтерских документов на момент начала процедуры банкротства, что осложняет процедуры банкротства и определения конкурсной массы. Если отсутствие какого-то документа не вредит процедуре банкротства, то это не может служить основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

К субсидиарной ответственности по этому основанию могут быть привлечены бывшие руководители и бухгалтеры, которые не передали соответствующие документы новому руководству.

В свою очередь, истец должен обосновать каким образом те или иные искажения бухгалтерской отчетности или ее отсутствие причинило вред по отношению к кредиторам и затруднило процедуру банкротства. Обоснования вреда могут быть следующие:
  • не удается определить круг лиц, контролирующих организацию должника;
  • невозможно идентифицировать и определить активы должника;
  • не удается выявить, проанализировать и оспорить сделки, совершаемые организацией;
  • невозможно оценить решения руководства организации, вызвавшие убытки.
В свою защиту ответчик по иску о привлечении к субсидиарной ответственности может предоставить внутренние документы организации (приказы о восстановлении бухгалтерской отчетности), справки свидетельствующее об утрате документов вследствии чрезвычайного происшествия (например: пожар, затопление, кража), переписку с бывшими руководителями или фирмой, которая вела бухгалтерский учет, со свидетельством отказа предоставить документы.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Защита от субсидиарной ответственности за совершение правонарушения
. В основном по этому основанию привлекают к субсидиарной ответственности за налоговые правонарушения, в том числе по результатам выездной налоговой проверки и образования задолженности по налогам. Привлечение к субсидиарной ответственности по этому основанию может быть, если сумма налоговой ответственности и доначисляемого налога больше пятидесяти процентов от общего объема требований кредиторов третей очереди согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве. В этом случае необходимо доказать ошибки при начислении налогов и нарушения в ходе проведения проверки.  

Хорошим признаком является отсутствие привлечения контролирующих лиц к административной или уголовной ответственности. Для опровержения результатов налоговой проверки рекомендуется действовать на всех этапах от начала проверки до окончательного обжалования.
  1. В ходе налоговой проверки можно подавать жалобы на нарушения в вышестоящую инстанцию налогового органа или прокуратуру.
  2. В течении 30 дней после вручения акта налоговой проверки предоставить свои возражения, подробно изложив предметы несогласия с результатами проверки.
  3. При рассмотрении результатов проверки, предоставляйте имеющиеся возражения с обязательной документацией, устные доводы заносятся в протокол.
  4. Обжалуйте решения о привлечении к налоговой ответственности в вышестоящий налоговый орган, что является обязательной стадией перед обращением в суд.
  5. Если вышестоящий налоговый орган не удовлетворил обращение или не ответил в установленный срок, обжалуйте решение в арбитражном суде в течении трех месяцев со дня отказа вышестоящей инстанции налоговой службы.
  6. Если арбитражный суд первой инстанции не удовлетворил исковые требования, можно обжаловать решение в апелляционном и кассационном порядке.
Независимо от результатов обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности для защиты от субсидиарной ответственности необходимо доказать, что вины руководителя в налоговых нарушениях нет, а возможные нарушения произошли по независящем от него обстоятельствам, без злого умысла и специальных действий по уклонению от уплаты налогов.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Защита от субсидиарной ответственности при искажении или отсутствии учредительных и других обязательных для организации документов.
Если к моменту инициации процедуры банкротства у должника отсутствуют или искажены обязательные, определенные Законом об ООО документы, контролирующее должника лицо, руководитель общества может быть привлечен к субсидиарной ответственности на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве. Как и для других случаев директор должен доказать отсутствие своей вины в утрате или искажении документов и предоставить суду справки, оправдывающие их утрату вследствии обстоятельств пожара, затопления, кражи. Законом предусмотрен широкий перечень обязательных для общества документов, необходимо доказать, что утраченные или искаженные документы не повлекли причинения вреда финансовому состоянию организации и кредиторам. Руководитель должен предпринимать меры по восстановлению документов. Некоторые документы возможно восстановить самостоятельно, а для некоторых необходимо запросить дубликаты в регистрационном органе, налоговой службе. В свою защиту предоставьте суду подтверждение (приказы, письма, запросы) действий по восстановлению обязательных документов.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Защита от субсидиарной ответственности при невнесении обязательной информации в реестры ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ. 
Субсидиарная ответственность за это предусмотрена подпунктом 5 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве. Юридическое лицо обязано поддерживать в актуальном состоянии информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Считается, что не внося обязательные сведения в реестры, руководитель вводит в заблуждение потенциальных кредиторов, которые получают неверные сведения о состоянии дел в организации и могут принимать решение на основе ошибочных сведений. Такие решения могут нанести вред кредиторам и, если это случилось, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по данному основанию. В этой ситуации необходимо доказать, что невнесение данных не повлекло банкротства и не причинило вред кредиторам.

Защита от субсидиарной ответственности при несвоевременной подаче заявления должника. При возникновении оснований, предусмотренных статьей 9 Закона о банкротстве, руководитель должен подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. В противном случае он может быть привлечен к субсидиарной ответственности в объеме задолженности, наступившей с момента, когда такое заявление должно было быть подано на основании статьи 61.12 Закона о банкротстве.

Важным моментом в этой ситуации является определение даты, когда должно было быть подано заявление должника. Кредитор в своем заявлении будет стараться привести раннюю дату в интересах востребования большей суммы. Однако, большинство оснований связано с реализацией предпринимательского риска, поэтому решение о банкротстве могло не подаваться, кроме случаев резкого ухудшения финансового состояния без прогноза благоприятного исхода.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве
Рассмотрим защиту от субсидиарной ответственности по основаниям для подачи заявления должника, предусмотренных статьей 9 Закона о банкротстве.
  1. Если удовлетворение требований одного кредитора не позволяет удовлетворить требования других, то руководитель может привести примеры своих договоренностей о получение новых выгодных контрактов, расширении рынка, а также аналитические заключения аудиторов о возможности преодоления риска банкротства.
  2. Если совещательным органом общества принято решение о подачи заявления должника, но заявление подано не было, можно предоставить выписки из решений о пересмотре предыдущих планов. Это может произойти при выявлении новых обстоятельств.   
  3. Если обращено взыскание на имущество должника, что лишает его возможности вести дальнейшую предпринимательскую деятельность, можно предоставить планы по выходу из сложившейся ситуации, организовать взносы учредителей или получения кредитных средств на приобретение нового имущества, о чем предоставить суду соответствующие справки.
  4. Если у должника проявляются признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, можно предоставить суду план выхода из сложившейся ситуации, гарантийные письма о намерение заключить выгодные для организации контракты, что будет способствовать восстановлению платежеспособности.
  5. Если имеют место невыплаты по заработной плате и других платежей по трудовым контрактам, аналогично ситуациям с проявлением задолженности, могут быть предоставлены документы, свидетельствующие о плановом выходе из экономически неблагополучных обстоятельств. Если эти планы не были реализованы, то подача заявления должника актуальна на дату, когда стало известно, что планы не реализованы.
Надо помнить, что признаки банкротства могут быть преодолены верными управленческими решениями, и процедура банкротства является крайней мерой, поэтому исчисление даты, когда должно быть подано заявление должника осуществляется с момента объективной невозможности ведения дальнейшей предпринимательской деятельности и погашения задолженности перед кредиторами.

Защита от субсидиарной ответственности при банкротстве общества с ограниченной ответственностью процесс достаточно трудоемкий и не может быть сведен к единому решению. Оценка, планирование и реализация программы защиты индивидуальна и требует специального рассмотрения в тесном контакте с юристами и финансовыми специалистами.

Юрист Legem.Ru,
кандидат юридических наук
Клейменов Ярослав Сергеевич.

Субсидиарная ответственность — это большой пласт специальной юридической практики и юридического знания, о ней мы подробно расскажем в наших статьях и публикациях.

Мы поможем защититься от субсидиарной ответственности, если вам предъявили такие требования или привлечь к субсидиарной ответственности вашего должника. 
 

Для связи с нами используйте форму обратной связи
или телефон в Москве +7 495 212‑11‑26.
 





Мы доступны для связи On-Line для лучших результатов

Контакты