Субсидиарная ответственность в российском праве

Статьи 15-янв-2020, 14:20 226
Субсидиарная ответственность в российском праве
Субсидиарная ответственность подразумевает ответственность за деятельность, повлекшую причинение финансового ущерба подконтрольной организации, в том случае, когда организация не может погасить задолженность самостоятельно. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены учредители и руководители, а также те лица, которые фактически осуществляли управление организацией и контролировали ее деятельность.


По данным рассматриваемых арбитражными судами обращений, вопросам привлечения к субсидиарной ответственности уделяется все больше внимания со стороны истцов. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают ответчиков в рамках процедуры банкротства, но обязательной связи между этими процедурами нет. Кредиторы используют право заявить свои требования для защиты своих финансовых интересов, в случаях, когда возникает риск невозврата финансовых средств. Соответствующие нормы могут включаться в договоры по заключаемым сделкам.

Распространенным мнением является представление о том, что юридическое лицо, в частности, общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим долгам самостоятельно в рамках своего имущества, однако это не так. Круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности неограничен. В частности, руководители должны знать, что, осуществляя убыточные сделки, в результате которых возникает задолженность перед кредиторами или государством (в виде задолженности по налогам и сборам), материальную ответственность придется нести самостоятельно. При этом номинальные, то есть фиктивные директора могут быть освобождены от ответственности, если укажут на реальных руководителей. Это делает невыгодным применение методов сокрытия настоящих учредителей и руководителей организации, а также серых схем налогового планирования, в ходе которого создавались фирмы на короткий срок, накапливая долги они закрывались, ликвидировались или попросту бросались без средств на погашение задолженностей. А так как суммы такой ответственности неограниченны, современные тенденции заставляют понервничать.


Для связи с нами используйте форму обратной связи
или телефон в Москве +7 495 212‑11‑26.


Чтобы застраховаться от субсидиарной ответственности руководителю нужно обладать некоторыми навыками управления организации, в частности:
- планирования финансово-хозяйственной деятельности, направленной на извлечение необходимой прибыли ресурсов организации;
- анализа и применения бухгалтерского учета;
- реализации основной деятельности компании с эффективным применением финансовых ресурсов;
- формирования механизмов денежного оборота организации;
- регулирования расходов организации, направленной на экономию ресурсов организации;
- руководства деятельностью организации, направленной на извлечения максимального дохода;
- снижения финансовых рисков и ликвидации убыточных сделок;
- поддержания финансового баланса и устойчивого развития организации;
- мониторинга тенденций рыночного потенциала;
- прогнозирования путей развития организации;
- достижения целевой рентабельности;
- антикризисного руководства во избежание банкротства организации;
- обеспечения стабильной работы и финансовой устойчивости организации.

Субсидиарная ответственность в российском праве
Действительно, трудно выразить в списке все компетенции руководителя, и мы не будем утверждать, что этот перечень исчерпывающий, но необходимо самостоятельно учитывать случаи возникновения требований по субсидиарной ответственности и аналитически формировать механизмы защиты. В этом всегда помогут юристы группы Legem.Ru. Так субсидиарная ответственность может возникать в случаях банкротства организации, на основании норм Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к ним относятся случаи:
- совершения заведомо убыточных сделок, которые повлекли возникновение материального ущерба кредиторам;
- отсутствие в организации бухгалтерского учета, равно как утрата обязательных бухгалтерских документов;
- привлечение организации или руководителя к юридической ответственности (налоговой, административной или уголовной), что привело к возникновению долга по отношению к кредиторам;
- ошибки или отсутствие обязательных учредительных документов, а также других существенных для организации документов;
- игнорирование процедур регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо;
- неисполнение, в случаях и сроках, установленных законодательством о банкротстве, обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд или проведения собрания на тему необходимости подачи такого заявления.


Кроме законодательства о банкротстве, основания возникновения субсидиарной ответственности содержатся в некоторых нормах Гражданского кодекса Российской Федерации. Понятие субсидиарной ответственности закреплено статьей 399 ГК РФ, из содержания которой следует, что субсидиарная ответственность подразумевает дополнительную ответственность лица по обязательствам основного должника. Кредитор должен предъявить требования к основному должнику прежде, чем привлекать к субсидиарной ответственности дополнительного должника. Требования о субсидиарной ответственности предъявляются в тех случаях, когда основной должник отказывается от своих обязательств или не предоставляет свой ответ в разумный срок. Кроме того, кредитор не может предъявлять требования в рамках субсидиарной ответственности, если долг может быть погашен путем зачета встречного требования основного должника. В свою очередь, лицо, несущее субсидирую ответственность должно уведомить основного должника о данном факте, а в случае предъявления иска, привлечь основного должника к участию в деле. В любом случае основной должник должен иметь возможность предъявить свои возражения к кредитору.


На случай ликвидации учреждения или казенного предприятия пунктом 7 статьи 63 ГК РФ предусмотрена субсидиарная ответственность собственника имущества перед кредиторами по долгам и обязательствам этого учреждения или предприятия. А при недостаточности имущества ликвидируемого учреждения или предприятия кредиторы могут обратиться в суд для взыскания оставшейся суммы за счет собственника этого имущества. Некоторые организации не могут быть признаны банкротом (п. 1 ст. 65 ГК РФ), например: казенное предприятие, учреждение, политическая партия, религиозная организация, публично-правовая компания и некоторые фонды. Эти организации могут быть ликвидированы и в этом случае требования кредиторов считаются погашенными, если они не были удовлетворены за счет имущества организаций или за счет лиц, несущих субсидиарную ответственность (пп. 1 п. 5.1 ст. 64 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность в российском праве
Независимо от того, ведется ли процедура ликвидации или нет, собственник имущества может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Так, собственник казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (ч. 3 п. 6 ст. 113 ГК РФ). Учреждение отвечает перед кредиторами денежными средствами и иным имуществом, находящимся в распоряжении, а при их недостаточности – к субсидиарной ответственности привлекается собственник имущества (п. 3 ст. 123.21 ГК РФ). Казенное учреждение отвечает перед кредиторами денежными средствами, находящимися в его распоряжении, а при их нехватке – к субсидиарной ответственности привлекается собственник имущества казенного учреждения (п. 4 ст. 123.22 ГК РФ).

По ущербу, причиненному гражданам, бюджетное или автономное учреждение отвечает имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, а при его недостаточности – в порядке субсидиарной ответственности отвечает собственник имущества (п. 5 и п. 6 ст. 123.22 ГК РФ).

Частное учреждение несет ответственность по обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности – субсидиарную ответственность несет собственник его имущества (п. 2 ст. 123.23 ГК РФ).

При завышении стоимости имущества, внесенного в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, участник или акционер совместно с оценщиком несут субсидиарную ответственность. Субсидиарная ответственность может наступить в течение пяти лет в пределах суммы такого завышения (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ). Нормы этого положения Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются при создании хозяйственных обществ в результате приватизации государственного или муниципального имущества. Кроме того, участники хозяйственных обществ несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества, возникшим до полного внесения уставного капитала (ч. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

Субсидиарную ответственность несет хозяйственная организация по долгам своего дочернего общества при его банкротстве (ч. 3 п. 2 ст. 67.3 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность в российском праве
В результате преобразования товарищества в общество или товарищества в производственный кооператив каждый участник или акционер несет субсидиарную ответственность своим имуществом по перешедшим обязательствам в течении двух лет после преобразования (п. 2 ст. 68 ГК РФ). Отчуждение своей доли в этом случае не освобождает от субсидиарной ответственности.

Участники полного товарищества несут совместную субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим у товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ). В случае выхода из товарищества участник продолжает нести ту же имущественную ответственность по обязательствам товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета товарищества за год его выбытия (ч. 2 п. 2 ст. 75 ГК РФ).
При образовании юридического лица крестьянского (фермерского) хозяйства его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (ч. 2 п. 4 ст. 86.1 ГК РФ).

Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность на основании законодательства о производственных кооперативах и его устава (п. 2 ст. 106.1 ГК РФ). Устав производственного кооператива наряду с другими установленными законом нормами, должен содержать информацию о размере и условиях привлечения к субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива (п. 2 ст. 106.2 ГК РФ).

Если дополнительные взносы членов потребительского кооператива были внесены не полностью, его члены совместно несут субсидиарную ответственность перед кредиторами в сумме недополученных взносов (п. 2 ст. 123.3 ГК РФ).

Члены ассоциаций и союзов не отвечают по обязательствам организации за исключением субсидиарной ответственности, предусматриваемой своим уставом и законодательством о некоммерческих организациях (ч. 3 п. 3 ст. 123.8 ГК РФ). Если субсидиарная ответственность предусмотрена законодательством или уставом, то её размер определяется в порядке исключительной компетенции высшим органом ассоциации или союза (п. 1 ст. 123.10 ГК РФ).

В рамках договора поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ), в остальных случаях должник и поручитель отвечают по обязательствам солидарно.

Если в результате предпринимательской деятельности образовался долг перед кредитором, он может быть переведен другому должнику, при этом старый и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором. При этом договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Порядком передачи обремененного рентой недвижимого имущества предусмотрено, что лицо передающее и принимающее это имущество несут совместную субсидиарную ответственность перед получателем ренты в случаях нарушения договора ренты (п. 2 ст. 586 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность в российском праве
В отношениях договора коммерческой концессии (франчайзинга) может быть предусмотрена субконцессия, в результате которой пользователь может передать свои права другим лицам. В этом случае пользователь несет субсидиарную ответственность за возможный вред, причиненный правообладателю вторичными пользователями (п. 4 ст. 1029 ГК РФ), кроме случаев, когда первоначальным договором он освобожден от такой ответственности. В то же время правообладатель несет субсидиарную ответственность за некачественные товары или услуги в рамках, предъявляемых клиентами претензий (ч. 1 ст. 1034 ГК РФ). 

Как мы видим ситуаций, при которых возникает субсидиарная ответственность достаточно много, но субсидиарная ответственность при банкротстве все же распространена больше и круг лиц в судебной практике максимально велик. Необходимо разобраться детально с тем, как учредители или руководители могут доказать отсутствие своей вины в образовании долгов и как защититься от субсидиарной ответственности, если лицо признано контролирующим должника лицом в соответствии с нормами статьи 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сама по себе процедура привлечения к субсидиарной ответственности юридически непроста, необходимо проводить оценку каждой ситуации индивидуально, формировать инструменты доказательства или отсутствия вины, а также наличия событий, предусматривающих субсидиарную ответственность.

Юрист Legem.Ru,
кандидат юридических наук
Клейменов Ярослав Сергеевич.

Субсидиарная ответственность — это большой пласт специальной юридической практики и юридического знания, о ней мы подробно расскажем в наших статьях и публикациях.

Мы поможем защититься от субсидиарной ответственности, если вам предъявили такие требования или привлечь к субсидиарной ответственности вашего должника.


Для связи с нами используйте форму обратной связи
или телефон в Москве +7 495 212‑11‑26.



Мы доступны для связи On-Line для лучших результатов

Контакты