Задать свой вопрос юристу

Об изменении норм арбитражного судопроизводства

Об изменении норм арбитражного судопроизводства
С 1 октября 2019 года вступают в законную силу нормы Федерального закона от 28 ноября 2018 года №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснулись судопроизводства, в частности арбитражного процесса. Рассмотрим новые нормы, привлекающие всеобщее внимание.

Введение образовательного ценза для представителей. Главным условием допуска лиц к представительству станет обязательное высшее юридическое образование или ученая степень в юриспруденции. Исключением станут законные представители, исполняющие свои должностные обязанности, которым необязательно получать высшее юридическое образование. Образовательный ценз не коснется руководителей организаций, чьи интересы он представляет, а также патентных повереных по вопросам интеллектуальной собственности и арбитражных управляющих по делам о банкротстве.

Значительное сокращение срока обращения за возмещением судебных расходов. До 1 октября 2019 года срок подачи заявления о взыскании судебных расходов составлял шесть месяцев, после — уменьшится в два раза и составит только три месяца.

В то же время изменения увеличили сроки:
  • рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции будет длиться не три, а шесть месяцев;
  • возможного продления рассмотрения дела с шести до девяти месяцев.
Важно помнить, что при возмещении судебных расходов форма обращения в суд должна быть не «подача искового заявления», а «заявление о выдаче судебного приказа», так как все заявленные требования рассматриваются исключительно в порядке приказного производства.
 
Об изменении норм арбитражного судопроизводства
Увеличение сумм случаев обращения с заявлением о выдаче судебного приказа.
Согласно нововведениям увеличена сумма для выдачи судебного приказа до 500 тыс. рублей.

Числовой коэффициент рассмотрения дел в упрощенном порядке претерпел изменения:
  • для юридических лиц сумма составила 800 тыс. рублей;
  • сумма для ИП составила 400 тыс. рублей.
В исковом заявлении, а также заявлении о выдаче судебного приказа станет необходимым указание дополнительной информации. И в исковом заявлении и в заявлении о выдаче приказа необходимо будет указывать дополнительные сведения об ответчике и должнике соответственно:
  • юридическим лицам — ОГРН или ИНН (если эти данные известны и имеются подтверждающие документы);
  • физическим лицам — ИНН, ОГРНИП, СНИЛС, водительское удостоверение, данные записи в свидетельстве о регистрации ТС, серия и номер паспорта или иного документа, подтверждающего личность. Также следует указывать дату рождения и место работы, если эти данные известны.
Исковое заявление, которое подписано неуполномоченным лицом или не подписано вовсе, будет сразу же возвращено. Если ранее данное заявление приостанавливалось полностью и давалось время на устранение этого недостатка, то с 1 октября неподписанное заявление или подписанное неуполномоченным лицом станет основанием для возврата.

Аналогично станут поступать с кассационными и апелляционными жалобами, если они имеют подобные нарушения в оформлении.

Изменения категорий дел, рассматриваемых в упрощенном производстве. В соответствии с новыми нормами в порядке упрощенного производства будут рассматривать дела о взыскании денежных средств:
  • с индивидуальных предпринимателей — до 400 тыс. рублей, раньше до 250 тыс. рублей;
  • с юридических лиц — до 800 тыс. рублей, а ранее до 500 тыс.
Согласно изменениям дела, которые связаны со взысканием на бюджетные средства, не подлежат рассмотрению в упрощенном производстве.

Об изменении норм арбитражного судопроизводства
Продолжительность и порядок выступлений будет регулироваться судьей.
Теперь судья наделен полномочиями, которые позволяют ему ограничить выступления лиц, неуважительно относящихся к суду и нарушающих последовательность выступлений. Все ограничения и возражения подлежат строгому протоколированию.

Также судья вправе корректировать общую последовательность процессуальных действий во время судебного заседания.

Увеличенный срок подачи замечаний на протокол и аудиозапись заседания. Станет обязательной процедурой аудиопротоколирования заседаний суда первой и апелляционной инстанции. Появится возможность подавать замечания о неточности и неполноте записи аудиопротокола. Следует отметить, что аудиозапись будет производиться и во время процессуальных действий внесудебных заседаний.

Существенно увеличится срок подачи замечаний с трех до пяти рабочих дней.

Появятся ограничения в праве обратиться в коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Рассмотрим дела, по которым нельзя будет подать кассационную жалобу в судебную коллегию: постановления окружных судов отменяют или меняют судебные акты, не отменяют судебные приказы, которые приняты в порядке упрощенного производства.

Исполнительные листы будут выдаваться взыскателям в заявительном порядке. Изменена процедура выдачи исполнительных листов. После вступления судебного акта в силу они выдаются по ходатайству взыскателя или же направляются в арбитраж.

Следует помнить, что с октября ходатайство не потребуется для направления исполнительных листов на взыскание денег в доход бюджета, так как в этом случае его в налоговый орган отправляет арбитражный суд.