Правовой стандарт питания » Legem.Ru - актуальный правовой ресурс Правовой стандарт питания » Legem.Ru - актуальный правовой ресурс

Правовой стандарт питания

Статьи 01-сен-2017, 00:00

Приходя в магазин за продуктами, мы редко задумываемся о том, что перед тем как попасть на наш стол, они проходят многоступенчатый контроль со стороны государства. Начиная от производства до продажи продукты сопровождаются показателями, которые свидетельствуют о тех или иных характеристиках: где произведен, по каким стандартам, какие технологии использовались при его производстве, содержание ингредиентов, сроки хранения, способ применения и так далее.

Необходимая документация
Продукты питания распространяются через розничную сеть или напрямую от производителя: прямыми поставками, через фирменные магазины, с прилавка продуктового рынка, любым организованным способом напрямую с фермерского хозяйства. Продажа некоторых продуктов возможна только при наличии одного из применяемых сертификатов или декларации о соответствии. К таким продуктам относятся мясные и молочные продукты, зерно, масла и жиры, соки.


Изготовитель обязан использовать в производстве оборудование и тару, также соответствующие стандартам. Технология производства не должна нарушаться. Контроль над всем этим осуществляют надзорные органы. Вся пищевая продукция маркируется. При реализации продавец получает от производителя или посредника необходимые документы, сведения, которые должны соответствовать маркировкам, срокам и другим характеристикам пищевых продуктов. Потребитель при покупке имеет право потребовать показать сопроводительные документы, а также сертификат или декларацию о соответствии, документ о государственной регистрации продукта.
Для тех кому нужна помощь в оформлении документов для средств массовой информации, тому пригодятся услуги по регистрации СМИ в любом регионе России.

Особенности рынка органических продуктов питания
Органические продукты, к которым относится вся сельскохозяйственная продукция, выращенная без применения пестицидов и ГМО, вредных для здоровья добавок, например, антибиотиков, стимуляторов роста, имеют соответствующую маркировку. Эта категория продуктов питания закреплена нормами СанПиН 2.3.2.2354-08. Для того, чтобы продукт был признан органическим, он должен получить сертификат. Мясо, корнеплоды и соки многих российских производителей могут быть отнесены к данной категории. Но стоимость сертификации велика, механизм ее прохождения усложнен, поэтому производитель отказывается от процедуры. Если же сертификация все-таки проведена, то на прилавках можно найти товар с маркировкой «экопродукт». Сертификация осуществляется либо представительством в России одним из семи зарубежных организаций по экосертификации, либо российскими организациями: «Экоконтроль» или «Чистые росы».

Как регулируется рынок
Необходимо отметить, что продовольственный рынок регулируется законами рыночной экономики, по которым живет любая рыночная система. Также на него оказывает влияние политика государства в области регулирования рынка продуктов.


На рынке продовольствия действуют три субъекта: производитель, покупатель и государство в лице структур, частных или государственных. Все они действуют в правовом поле, границы которого представлены законодательством, нормативно-правовыми актами (правилами и стандартами).

Сегодня каждый знаком с термином «импортозамещение». Такой феномен потребовал от правительства создать ряд нормативных актов, которые облегчали бы реализацию проектов по производству продовольствия отечественными производителями. Результатом стало преобладающая замена на прилавках импортной молочной, рыбной продукции, мяса птицы и животных.

До 2020 года в стране будет реализована государственная программа в области здорового питания, она создаст благоприятные условия для продуктов, выращенных с применением инноваций и экопродуктов.


Ключевые слова: продукты стандарты

Бaрмалей? Это не к нам.

У нас нет отдела продаж! Мы не навязываем и не названиваем.