За и против программы реновации


Вокруг политики жилищно-коммунального хозяйства в последние годы ведутся громкие дискуссии и споры. Особенно сильно граждан Российской Федерации затронул вопрос о продолжении программы реновации на территории Москвы. Мнения разделились: противники этой политики считают реновацию «аферой века», в то время как сторонники одобряют снос 5-этажных домов и предоставление жилой недвижимости в новостройках. Так кто же прав?

Хронологию политики реновации можно разделить на 2 основных блока:
1.    С программой реновации россияне впервые столкнулись в 1990 году, когда Юрий Лужков занимал кресло мэра Москвы. Он запланировал снести 1722 устаревших жилых построек с попутным расселением жильцов в новостроящиеся здания. Реновация продолжалась вплоть до 2010 года: оставалось снести 71 здание, стоящее на учете в различных коммунальных организациях, когда наступил экономический кризис. Проект реновации отложили.
2.    В 2017 году власти Москвы решили поднять вопрос о возобновлении реновации. Законопроект рассматривался Государственной думой в начале апреля 2017 года, после чего он получил поддержку Владимира Путина и ряда комитетов Думы в первом чтении. 28 июня законопроект одобрили члены Совета Федерации, первого июля Президент России подписал закон на государственном заседании.


Планы государства
В апреле 2017 года законопроект включал в себя смету на снос 7934 домов с последующим расселением 1,6 миллиона человек. После консультации с экспертной группой и отдельными представителями юстиции из списка исключили 55 жилищных построек, которые находились на территории Москвы и Московской области.

После старта голосования, целью которого было определить необходимость сноса жилых построек, законопроект вызвал в обществе активные дискуссии. По результатам голосования от реновации отказались жители 452 жилых построек. В начальной версии законопроекта подвергаться сносу должны были только 5-этажные панельные дома, построенные с 1957 по 1968 год. На последующих пленарных заседаниях Государственной думой были внесены поправки, вследствие которых около сотни 9-этажных домов были включены в список проекта реновации.

Правительство остро реагировало как на акции протеста, так и на поддержку реновации. Жители Москвы собирали подписи на исключение или, наоборот, включение жилой постройки в проект. По состоянию на август 2017 года предварительный список реновации составил 5144 дома. Точное число домов, подлежащих сносу, правительство назвать не может из-за начавшихся судебных процессов по отказу от проводимой программы.

Мнение общества и представителей государственных структур
Ни для кого не секрет, что реновация – спорный законопроект. На эту тему высказались и представители власти, и организаторы общественных митингов. Все «за» и «против» программы реновации можно представить следующим образом:
1.    Реновацию одобрила РПЦ, отдельные комитеты Государственной думы и жильцы отдельно взятых обветшалых домов. Старые постройки представляют собой угрозу для проживающих людей, поэтому снос и предоставление бесплатного жилья в новостройках – отличное решение.
2.    Журналисты считают, что таким образом отдельные чиновники пытаются выиграть предвыборную кампанию, а на сам законопроект правительство не выделит достаточно финансов.
3.    Отдельные депутаты считают, что государство нерационально распределяет ресурсы. По их мнению, многие дома, подлежащие сносу, возможно реконструировать. Подобная политика оказалась вполне успешной в Германии: властям не потребовалось решать вопросы переселения и распределения финансов на снос. Ко всему прочему, это обошлось государству в значительно меньшую сумму, чем требует принятый в РФ законопроект.
4.    По мнению экспертов, этот проект – отличная афера, ведь переселенцам будут предоставлять квартиры за пределами или на границах Москвы, которые оставались нереализованными многие годы. Никто из властей не предоставил детальной документации о том, из чего были сделаны эти дома и когда, в каком состоянии находятся квартиры сегодня. Эксперты увидели определенную закономерность: все дома под снос располагаются ближе к центру города, а значит власти пытаются «обменять» более дорогую землю в центре города на дешевую за пределами центральной части города (разница в стоимости составляет 2-2,5 раза).
5.    Население Москвы разделилось на 2 лагеря: сторонники и противники. К сторонникам относятся владельцы квартир в аварийном состоянии. К противникам – люди, которые ознакомлены с Конституцией и понимают разницу в стоимости жилья.


Получается, что попытка возобновить реновацию может оказаться провальной из-за большого количества возмущенных общественных деятелей и столичных жителей. Уже начались судебные процессы, люди пытаются отстоять свое имущество. Впрочем, пока не составлена строительная смета и не закончилась предвыборная кампания, о внедрении законопроекта говорить рано.