Юридическая поддержка при субсидиарной ответственности



Юридическая поддержка при субсидиарной ответственности
Впервые сталкиваясь со субсидиарной ответственностью, будет интересно узнать, что такой юридический феномен не новый и присущ правовым системам разных стран. В практике российского правоприменения и судопроизводства привлечение к субсидиарной ответственности становится всё популярнее, а законодатель всё чаще обновляет соответствующие нормы гражданского законодательства.

Субсидиарная ответственность, согласно нормам статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, подразумевает материальную ответственность по долгам юридического лица в случаях, когда оно не может погасить задолженность самостоятельно, как правило при процедуре банкротства и других установленных законом обстоятельствах. Вопреки мнению о том, что организация отвечает по своим обязательствам самостоятельно, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены юридические и физические лица, являющиеся руководителями, учредителями организации, а также те, кто могут бить признаны контролирующими организацию лицами, вследствие участия которых был причинен вред финансовому состоянию организации.

Субсидиарная ответственность не является однозначным злом и угрозой для бизнеса, так как призвана нормализовать экономические процессы и ликвидировать организации с фиктивными директорами, учредителями и предоставить гарантии кредиторам в том, что их средства находятся под судебной защитой на случаи злоупотреблений правом. Кроме того, налоговая служба получает возможность взыскать неуплаченные в бюджет налоги и сборы.

Субсидиарная ответственность может наступить в случаях:
- причинения имущественного вреда кредиторам вследствие совершения или одобрения убыточных сделок;
- отсутствия или утраты обязательных бухгалтерских документов;
- возникновения задолженности по отношению к кредиторам вследствие правонарушения с привлечением к налоговой, административной или уголовной ответственности;
- искажение или отсутствия учредительных или других обязательных документов организации;
- невнесения сведений, подлежащих обязательной регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо;
- неисполнения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в случаях и в срок, которые установлены законодательством о банкротстве.

Субсидиарная ответственность — это большой пласт специальной юридической практики и юридического знания, о ней мы подробно расскажем в наших статьях и публикациях.

Мы поможем защититься от субсидиарной ответственности, если вам предъявили такие требования или привлечь к субсидиарной ответственности вашего должника.


Для связи с нами используйте форму обратной связи
или телефон в Москве +7 495 212‑11‑26.





Мы доступны для связи On-Line для лучших результатов

Контакты