Задать свой вопрос юристу

Перспективы номинального директора

Перспективы номинального директора
Мария спрашивает:


Здравствуйте!

Мне предложили устроиться на работу номинальным директором, открывать и закрывать новые фирмы. Хочу знать, какие риски с этим связаны, могу ли я оказаться должна деньги или материальные ценности, существует ли вероятность наступления уголовной ответственности?



Ответ:

Здравствуйте!

Понятие «Номинального директора» обычно тождественно с понятием «Фиктивного руководителя» или «Подставного лица». Это означает, что лицо, привлеченное как учредитель (участник) или руководитель, в действительности,  не исполняет свои функции, которыми он наделяется в соответствии с гражданским законодательством. В то же время номинальный директор все равно несет ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу на основании статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации под подставными лицами в руководстве организации, понимаются лица, путем введения в заблуждение которых или без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц как о являющихся учредителями (участниками) или органами управления организации. Также, подставными лицами, признаются те, которые являются руководителями организации, но у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Кроме правонарушительного характера ведения хозяйственной деятельности организации с привлечением подставных лиц, предусмотрена уголовная ответственность статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, что наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Следует знать, что деятельность с привлечением номинального директора, как правило, осуществляется в преступных интересах, перечень которых достаточно высок, в связи с чем не требует перечисления, но не освобождает от ответственности причастных лиц.