Городская мини-ферма: бизнес-идея для вертикального сельского хозяйства » Legem.Ru - актуальный правовой ресурс Городская мини-ферма: бизнес-идея для вертикального сельского хозяйства » Legem.Ru - актуальный правовой ресурс

Городская мини-ферма: бизнес-идея для вертикального сельского хозяйства

Статьи 01-ноя-2021, 15:20
Вертикальные фермы пользуются популярностью уже сейчас. Их продукция попадает в тренд на здоровое питание, а сами предприятия имеют массу возможностей для масштабирования. Потенциал городских мини-ферм заключается в постоянном росте потребительского спроса. Более того, они соответствуют передовым требованиям к экологичности производства.

Городская мини-ферма: бизнес-идея для вертикального сельского хозяйства 
Городская мини-ферма, или вертикальная ферма, — это автоматизированный и высокотехнологичный агропромышленный комплекс, в котором растения выращиваются в закрытых помещениях по технологиям гидропоники или аэропоники. В отличие от привычных теплиц, эти производства располагают оборудованными зданиями с многоярусными насаждениями. В каждом помещении при этом микроклимат регулируется при помощи частично или полностью автоматизированных систем.
 
 
Актуальность развития вертикального сельского хозяйства
 
Последние исследования показали, что в мире существует порядка 30 га вертикальных ферм. С учетом масштабов потребления эта цифра ничтожно мала. Многие предприниматели не верят в перспективы городских мини-ферм, считают их хайпом и модным трендом для хипстеров. Однако опыт зарубежных и российских предпринимателей говорит об обратном: именно вертикальное сельское хозяйство позволяет поставлять потребителю продукцию на пике спелости за счет расположения предприятий непосредственно в больших городах или рядом с ними. С учетом растущей потребности в свежих и натуральных продуктах направление более чем актуальное и перспективное.
 
Действующие вертикальные фермы в России можно пересчитать по пальцам. Основные причины — высокая стоимость оборудования и отсутствие уверенности в стабильности потребительского спроса. Однако предприниматели раз за разом разбивают суждения скептиков: городские мини-фермы быстро находят площадки для сбыта, развивают технологии и демонстрируют быструю окупаемость, которая в среднем составляет 16—20 месяцев. Также компании создают новые решения и методы вертикального растениеводства, которые относят к технологиям будущего.
 
Эти утверждения совсем не безосновательны: в соответствии с аналитикой, применение технологии многоуровневого выращивания растений позволяет повысить урожайность единицы площади фермы в пять и более раз в сравнении со стандартной теплицей. Одновременно с этим Всемирный фонд природы признал экологическую безопасность данного производства. Соответственно, технологии будут востребованны и продолжат развиваться в будущем, а возможность попасть в тренд есть уже сейчас. На территории России, где в отдаленных регионах стоимость свежей зелени зимой может превышать отметку в 5 тысяч рублей за килограмм, потребность в создании и развитии городских мини-ферм очевидна уже сейчас.
 
 
Как работает городская мини-ферма и технологии вертикального сельского хозяйства
 
Вертикальные фермы преимущественно используют гидропонные или аэропонные технологии при выращивании растений. Помимо этого, распространено применение аквапонных систем, которые представляют собой комбинацию из выращивания рыбы и растений методом гидропоники. Большинство ферм относится к контейнерному типу и характеризуется мобильностью (производства можно перемещать на любое расстояние при помощи автомобильного, железнодорожного или водного транспорта). Альтернативное решение — переоборудованные тепличные помещения с установленным оборудованием.
 
Городские мини-фермы могут решать множество задач: от выращивания готовой продукции до предварительной подготовки рассады, доращивания и даже декорирования. В последнем случае речь идет о системах, которые размещают в продуктовых магазинах, ресторанах и других заведениях. Они устанавливаются не столько для экономической выгоды (себестоимость той же зелени гораздо выше, чем покупной), сколько для создания дополнительных конкурентных преимуществ, уникального имиджа и эффектного декора открытой кухни.
 
Для примера рассмотрим процесс работы классической мини-фермы, которая занимается выращиванием зелени и ягод как наиболее рентабельных на данный момент продуктов. В основе ее технологического комплекса лежит гидропонная система. Ее можно заказать даже на «Алиэкспресс» по цене от 17 тысяч рублей. Дополнительно необходимы ультрафиолетовые лампы и кондиционеры для поддержания оптимального климата. Также потребуется оборудование для вентиляции. Важно понимать, что технологическое оснащение тем дороже, чем выше его пиковая производительность и чем больше степень автоматизации мини-фермы.
 
Если небольшую площадку для выращивания зелени или ягод с урожайностью до 25—30 кг можно оборудовать даже при скромных бюджетах, то на создание городской мини-фермы контейнерного типа площадью 30 м² в среднем уходит не менее 4 млн рублей. Однако ее производительность значительно выше, а срок окупаемости меньше. Обычно предприниматели выходят «в ноль» уже через 1—1.5 года после запуска бизнеса. Что же касается сбыта, то продукция поставляется в рестораны и продуктовые магазины. Некоторые вертикальные фермы работают напрямую с потребителями, в том числе предоставляют услуги по выращиванию фруктов, овощей, зелени и ягод на заказ.
 
 
Регистрация вертикальной фермы
 
Для официальной работы городской мини-фермы можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Можно выбрать ОКВЭД подгруппы 01.13.1 — «Выращивание овощей» или подходящие по классу 01 — «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях». Важно понимать, что, когда речь идет о продуктах питания, предпринимателю приходится иметь дело с контролирующими органами.
 
Регистрацию, пусконаладку оборудования и мониторинг исправности его работы можно доверить специалистам, заключив партнерское соглашение или заказав разовые услуги.
 
 
Работники
 
Эффективная работа городской мини-фермы площадью в 1000 м² требует постоянного труда 8—10 человек. Это растениеводы, мастера производства, подсобные рабочие, фасовщики, уборщики, логисты. Если площадь меньше, то выполнить весь объем работы может даже один человек — например, сам предприниматель.
 
Вам также потребуются услуги специалистов, занимающихся обслуживанием оборудования для вертикального растениеводства. Эти услуги можно заказать в профильных компаниях. То же самое касается и бухгалтерии, юридического обслуживания производства и даже логистики — все это можно передать специализированной организации.
 
 
Возможные риски
 
Преимущественно они связаны с претензиями со стороны потребителей из-за низкого качества продукции или с высокой себестоимостью растений. И если свежесть, внешний вид и польза растений зависят только от вас, то в случае с ценами возможно два варианта решения проблемы. Первый — снижение расходов на производство и выращивание более рентабельной продукции, например, зелени вместо овощей. Второй — маркетинговая работа, направленная на раскрутку бренда и потребительской ценности продукта.
 
Рекомендуем изучить спрос и найти свободные ниши, выращивать рентабельные и редкие для вашего региона продукты. Возможно, экзотические. Так, если вы планируете растить зелень, то обратите внимание на редкие для рынка виды салата, бамию и физалис, а также ремонтантные сорта ягод.
 
 
Вертикальное сельское хозяйство — перспективная отрасль, которая стремительно набирает популярность. Спрос на продукцию городских мини-ферм уже сейчас превышает предложение. При этом производства характеризует быстрая окупаемость, широкие возможности для масштабирования и объемный рынок сбыта.


Бaрмалей? Это не к нам.

У нас нет отдела продаж! Мы не навязываем и не названиваем.