Борьба за роуминг


С 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет борьбу с крупнейшими сотовыми операторами России за упразднение роуминга внутри страны. Ведомство по борьбе с монополией утверждает, что разница тарифов на услуги связи в разных регионах не подкрепляется реальными затратами операторов. 17 июля 2017 года ФАС опубликовала предупреждение на своем сайте: «Мегафон», «Вымпелком», «МТС» и Tele2 в течение 14 дней обязаны устранить внутрисетевой роуминг вне домашнего региона. Исполнили ли операторы предписание? Кто будет платить за отмену дополнительной платы? Какой опыт в других странах мира?

Несмотря на то, что ФАС указывает на это операторам сотовой сети уже с 2010 года, до сих пор вопрос об упразднении роуминга внутри одной сети не решился. С начала августа крупнейшие компании были обязаны устранить разницу в тарифных ставках при звонках внутри одной сети в домашнем регионе и за его пределами. Операторы не предприняли никаких действий, оповещение абонентов не производилось.

Компании сотовой сети утверждают, что отмена роуминга внутри страны невозможна по нескольким причинам:
•      в мелких городах тарифы ниже, чем в столице и других мегаполисах; если отменить внутрисетевой роуминг, жителям мегаполисов выгоднее будет покупать пакеты с сим-картами за пределами своих домашних регионов;
•      в Крыму есть только местные операторы, поэтому при отмене роуминга в этом регионе бизнес будет нести убыток;
•      дополнительный доход от роуминга компании используют для развития сети.


Реакция операторов на публикацию ФАС говорит о том, что, если ведомство добьется своего, тарифы будут подняты для компенсации упущенных доходов. Нагрузка на путешествующих абонентов уйдет и перераспределится между всеми пользователями. Согласно статистическим данным на путешествующих абонентов приходится 7% от общего количества пользователей.

Региональных операторов изменения не касаются, поскольку для них обслуживание абонентов за пределами территории своего покрытия равноценно загранице: компания вынуждена платить сторонним поставщикам услуг сотовой связи.

Опыт других стран
В странах ЕС было принято решение об отмене роуминга внутри союза. Европейские операторы для компенсации своих затрат повысили тарифы для абонентов стран, которые не входят в ЕС. Какие условия пользования мобильной связью в мире:
•      В Китае, как и в Российской Федерации, присутствует национальный роуминг: если за пределами своего региона нет сети оператора, используются услуги другой компании. Внутрисетевой роуминг должен быть устранен тремя крупнейшими сотовыми операторами до середины осени 2017 года.
•      В США рынок мобильной связи представлен более 75 операторами, конкуренция у которых выше, чем в России, у них нет национального покрытия. Ни один из поставщиков услуг не выставляет дополнительный счет на звонки внутри сети в разных штатах и понятия национального роуминга нет. Существуют только ограничения на передачу данных по интернету.
•      В Канаде еще с 2015 года внутри страны абоненты пользуются услугами связи без дополнительных затрат как внутри родной сети, так и за ее пределами.


В России национальный и внутрисетевой роуминг существует с самого начала развития рынка сотовой связи. Это связано с большой площадью страны и наличием территорий, которые плохо освоены. Вся инфраструктура строилась на основе тех принципов, которые действуют сейчас.

ФАС при отсутствии выполнения требований ведомства готова возбудить дело против ТОП-4 операторов с взысканием штрафа. Рано или поздно компании будут вынуждены убрать дополнительную плату, но из-за увеличения затрат тарифы на другие услуги будут повышены.