Лекарства станут доступнее

Лекарства станут доступнее
Правительство Российской Федерации издало распоряжение, по введению программы развития конкуренции в здравоохранении. Документ был разработан Федеральной антимонопольной службой и касается развития собственного рынка доступных лекарственных средств, биологически активных добавок и медицинских изделий.

Распоряжение предполагает, что у населения появится больше возможностей в приобретении более дешевых отечественных аналогов медикаментов, не уступающих по качеству и действию дорогим зарубежным. В документе указан план мероприятий, предполагающий внедрение аптекам обязанности предлагать покупателям более дешевые препараты.  Прямого требования нет, что делает само распоряжение трудноконтролируемым.

Программа «Развитие конкуренции в здравоохранении» предусматривает, что теперь каждый фармацевт будет обязан сначала предложить покупателю более доступные по цене медикаменты. Кроме того, уже введен в действие документ, который напрямую запрещает аптечным предприятиям скрывать от покупателей дешевые аналоги, но строгой обязанности предлагать только такие аналоги нет.

Необходимость принятия решения связана с тем, что в аптеках в наличии большое количество медикаментов по низким ценам, о которых покупатель просто не осведомлен. Это приводит к ситуации, при которой осуществляется наценка за разрекламированный бренд. Например, популярный обезболивающий препарат стоимостью 150 рублей имеет более дешевый аналог, в состав которого входит такое же действующее вещество. Но стоимость такого аналога составляет всего 50 рублей, то есть в 3 раза меньше. Такая же ситуация наблюдается и для других лекарственных средств.

Если требования по распоряжению будут выполнены, то аптеки будут обязаны сначала предлагать более дешевые аналоги необходимого лекарства, что повышает доступность к медикаментам. Кроме того, в документе, план мероприятий по которому рассчитан до 2021 года, указаны требования к максимальной цене жизненно необходимых медикаментов, формированию реестров препаратов и медицинских средств.

В документе также предлагается введение ответственности производителей за указание недостоверной информации о медикаментах, более полная проработка вопроса о донесении до пациентов информации о взаимозаменяемых, более доступных препаратов.