Что нужно знать о правах коллекторов

Что нужно знать о правах коллекторов
Когда неплательщику кредитов снова и снова звонит коллектор, реакция должника бывает разной. Кто-то упорно игнорирует специалиста по взысканию долгов, кого-то обращение банка в коллекторное агентство побуждает активнее искать источники дохода для погашения ссуды, кто-то паникует и впадает в отчаяние.

Если разобраться с тем, что говорит закон о коллекторах, то легальных путей влияния на должников у них не так уж и много. На что имеет право специалист по взысканию долгов, а что явно вне его компетенции?

Выясним это, попутно развенчивая мифы о коллекторах.

Миф первый. Я обязан отвечать на звонки по кредиту

В этом мифе есть доля правды: представитель коллекторного агентства действительно имеет право позвонить по телефону, указанному в банковском договоре, или назначить вам встречу. Но звонки по другим, добытым окольными путями, номерам (даже если они ваши), а тем более родственникам, соседям, знакомым и коллегам - абсолютно противозаконны.

Если коллекторное агентство позволяет себе такое, немедленно подайте жалобу в Роскомнадзор. Это можно сделать и онлайн - на сайте госоргана.

Не исключено, что взыскатели заплатят немалый штраф за нарушение норм действующего законодательства о персональных данных.

Вас не имеют права беспокоить раньше 8:00 в будни и 9:00 – в праздничные дни. Коллектор звонит после 22:00 в будний день и 20:00 - в выходной? Это еще один повод пожаловаться на него. Не забудьте сохранить запись телефонного разговора или историю звонков.

Миф второй. Меня могут преследовать на работе или дома

Имеют ли право коллекторы прийти на работу или домой к должнику? Нет, встреча должна быть согласована обеими сторонами. Если коллектор мешает рабочему процессу, вы вправе немедленно вызвать охрану или даже полицию. Сотрудник коллекторного агентства может ответить перед законом за хулиганство или преследование. Какой бы ни была сумма долга, ваше личное пространство неприкосновенно.

Если коллекторы банка или агентства уже пытались вторгнуться в ваш дом или офис, стоит незамедлительно написать заявление в полицию. В документе нужно изложить максимальное количество известной вам информации о коллекторной организации, особенно ее место нахождения. Это упростит задачу для правоохранительных органов найти и наказать нарушителей закона.

Вам угрожают, обещают испортить репутацию на работе или избить членов вашей семьи? Пожалуйтесь на них в прокуратуру. В отличие от полиции прокуратура может заняться проверкой коллекторной конторы до совершения ее сотрудниками конкретных правонарушений.

Миф третий. Взысканием моих долгов может заняться любой коллектор

Это далеко не так. Мало того, продажа кредитов банками не всегда законна. В договоре о ссуде должно обозначаться право на цессию (то есть передачу долга). Договор на цессию, заключенный банком и коллекторным предприятием, также немаловажен. Коллекторная фирма должна подтвердить документально свои полномочия заниматься вашим кредитным делом. Смело требуйте у взыскателя ссуды копию такого договора.

Если специалист-коллектор не удостоверил свою личность и законное право на взыскание конкретного (вашего) долга, вы не обязаны с ним разговаривать. Ведь мошенников, выдающих себя за коллекторов, достаточно. Ваш собеседник может оказаться одним из них.

Миф четвертый. Коллекторы могут конфисковать имущество

Единственная организация, которая может арестовать имущество должника при наличии соответствующего решения суда - это Федеральная служба судебных приставов. Действия любого физического лица по открытому изъятию чужого имущества квалифицируются законом как грабеж, а в некоторых случаях – и как разбой. Соответственно, управу на грабителей и разбойников следует искать в полиции.

В отечественной судебной практике известно немало случаев, когда коллекторная компания игнорированием закона играла на руку должникам. Поэтому в любой ситуации действуйте правильно и законно, не оставляя без реакции ни одно правонарушение со стороны коллекторов. Защита ваших прав человека и гражданина зависит только от вас.