Гонка допинга


Профессиональный спорт – борьба не только сил, выносливости, характеров, но и фармакологий, а фармакология в профессиональном спорте означает - допинг.

Что такое допинг и почему с ним борются? Допинг – это натуральные или синтетические вещества, которые способны на короткий период времени существенно поднимать работоспособность эндокринной, нервной системы, стимулировать силу и выносливость. Список запрещённых препаратов насчитывает более 11 000 позиций. К допингу относится и огромное количество «аптечных» лекарств. К примеру, банальный «Нафтизин», «Аспирин» или спреи от боли в горле. Профессиональным спортсменам нельзя применять около 5000 наименований лекарственных средств, доступных обычным людям. Среди них, как вещества откровенно влияющие на показатели, так и маскирующие применение недозволенных препаратов. Сами по себе они допингом не являются, но могут быть расценены как «средство камуфляжа». К таковым относятся, например, мочегонные.

До средины ХХ века о борьбе с допингом, всерьёз, никто не задумывался. Применение ныне запрещённых препаратов, даже на Олимпийских играх, не считалось чем-либо зазорным. Один из ярчайших эпизодов, вошедший в Олимпийские энциклопедии, произошел на играх 1904 года в Сент-Луисе (США). Американский марафонец Томас Хикс был далеко впереди своих конкурентов, но незадолго до финиша упал без сил. К нему бросились его врачи, которые придали спортсмену бодрости коктейлем из бренди и стрихнина. И после этого он стал чемпионом.

Двадцатью годами позже, именно IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) первой попыталась пресечь использование допинга. Международная федерация лёгкой атлетики постановила, что за использование стимуляторов грозит дисквалификация как в профессиональном, так и в любительском спорте. Но никто на это даже не обратил внимание.

Настоящую борьбу допингу Международный олимпийский комитет объявил с 60-х годов ХХ века. И причиной этому послужил целый ряд смертей спортсменов прямо во время соревнований в результате приёма запрещённых препаратов. На Играх в Гренобле (1968 год), впервые была применена система допинг-контроля.

Кто контролирует допинг

Большой спорт имеет свои законы. В части «фармакологической чистоты» они регламентируются Антидопинговым кодексом WADA и Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО. В отличии от первого, вторую должны подписать все спортсмены, участвующие в международных соревнованиях.

Гроза всех атлетов - Всемирное антидопинговое агентство было создано в 1999 году. Это независимая организация со штаб-квартирой в Монреале. WADA, помимо основного центра, имеет четыре территориальных подразделения соответственно континентам: Азия, Африка, Южная Америка и Северная Америка.

Работа Агентства строится на коммерческой основе. 20 миллионов долларов ему ежегодно выделяет МОК, также взносы платят страны-участники олимпийского движения. В среднем, бюджет ВАДА равен $ 29 млн., из которых только ? тратится на научные исследования. Остальные средства направляются на разработку антидопингового кодекса и конвенции, правил проведения контроля, методическую литературу, аттестацию национальных центров.

Совместно с МОК Всемирное антидопинговое агентство провело аттестацию более 30 лабораторий по всему миру. Это число непостоянно. Периодически, организация предполагая нарушение, отзывает лицензии, но выполнив требования их можно вернуть.

Вся деятельность ВАДА направлена на то, чтобы максимально очистить спорт от применения запрещённых препаратов. Организация действует по принципу: всё, что может принести вред атлету – это должно оказаться вне закона. Совместно с международными и местными федерациями, агентство проводит контроль спортсменов во время тренировочного и соревновательного процесса. Каждый член национальной сборной, выступающий на международных соревнованиях, обязан предоставить в контролирующий орган свой ежедневный график на 3 месяца вперёд с указанием всех своих перемещений. Помимо этого, в нём должен быть указан 1 свободный час в день, когда специалисты ВАДА могут явиться для взятия проб. На практике такие визиты случаются не только в указанное время, а могут быть и рано утром, и поздней ночью.

Помимо этого каждый профессиональный спортсмен имеет медицинский паспорт, в котором указываются все заболевания и назначаемые ему медицинские препараты. Это обязаны строго контролировать спортивные врачи. Они должны следить за списком запрещённых веществ в тренировочном процессе и во время соревнований, и временем их вывода из организма. А национальная федерация и менеджмент атлета регулярно просматривают списки запрещённых препаратов на предмет внесения новых веществ или их перехода в иной статус. К примеру, из «разрешенного исключительно в период тренировок, но недозволенного в соревновательном процессе» – в «полностью запрещённый к применению».

Почему же при столь тотальном контроле, возникает так много допинг-скандалов. Количество проверенных спортсменов, равно как и число положительных проб на национальном уровне, носит исключительно репрезентативную информацию. Все пробы анонимны до их вскрытия в результате положительного результата. Поэтому никто не знает проверяет национальная лаборатория топ-спортсменов или участников районных соревнований.

Почему не все работают с WADA

Всемирное антидопинговое агентство – монополист в области олимпийского спорта. Решения этой организации оспаривать практически невозможно. При этом здесь не существует презумпции невиновности. Независимый Спортивный арбитражный суд в Лозане финансируется тем же МОК, что и WADA, и не принял ни одного решения, идущего в разрез с антидопинговым агентством.


Именно поэтому ряд профессиональных лиг называют работу ВАДА бесконтрольной, идущей в разрез с правами человека, внутренним законодательством стран и абсолютно нивелирующую профилактику спортивного травматизма. Это замечание абсолютно резонно, так как спортсмены и тренеры в период подготовки к соревнованиям опасаются принимать ряд препаратов для поддержания и укрепления организма, боясь не сдать допинг-тест.

Большинство организаций не сотрудничающих с WADA – американские лиги. Наиболее известные среди них – NHL, NBA и Ассоциация профессиональных игроков в гольф. Их часто обвиняют в отсутствии любого контроля, однако он ведётся с начала 1990-х годов. При этом используются собственные лаборатории, подходы в тестировании и списки применяемых веществ. К примеру, эфидрин Национальная футбольная лига (американский футбол) запретила в 2001 году, гораздо раньше, чем ВАДА. Ассоциации настаивают на том, что в их интересах поддерживать престиж вида спорта и не запятнать его репутацию использованием допинга. Более того, сами атлеты опасаются применять запрещённые препараты, так как в случае выявления они останутся не только без зарплат, но и без многомиллионных рекламных контрактов.

Одно из основных отличий в работе независимых лабораторий, сотрудничающих с американскими лигами и ВАДА – избирательный подход к препаратам. Так, тесты на заведомо бесполезные в данном виде спорта вещества не проводятся вообще. А повышенный уровень тестостерона в игровых видах спорта допингом не считают.

Какой бы ни была борьба с допингом, но победить его пока не удается. И если атлета не поймали на употреблении запрещённых препаратов – вовсе не значит, что он не причастен, скорее у него хорошие фармацевты и новейший допинг, который распознавать не удалось.